печатать
Размер текста: Увеличит Установит в нормальное Уменьшит Изменить режим: контраст

Проект FITS

Проект «FITS – Strategy for Fostering Social Inclusion and Mutual Cohesion of Visually Impaired People Through Sports» (или просто – FITS) это совместный проект нескольких организаций Литвы и Беларуси, работающих с сфере спорта слепых как для спортсменов-любителей, так и для профессионалов. Основными координаторами проекта являются Вильнюсский спорт-клуб «Шальтинис» (лит. Šaltinis) и Белорусское товарищество инвалидов по зрению (сокр. БелТИЗ). Проект реализуется при поддержке Европейского инструмента добрососедства и партнерства 2007-2013 гг. Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь (общая стоимость проекта — 215 260,90 евро, из которых 193 730,90 евро предоставлено Европейским Союзом, а 21 530,00 евро являются собственным вкладом операторов проекта).

FITS довольно продолжителен по времени – 18 месяцев; с другой стороны, проект нацелен на создание куда более длительного эффекта. Цель FITS – сделать большой шаг вперед в сфере интеграции инвалидов по зрению в общество в целом, и в частности – через спорт.

Большинство общественных мест, даже в крупных городах, не адаптированы для слепых и слабовидящих людей. Это создает предпосылки для изолированности и лишает здоровых людей возможности видеть слерых на улицах городов. Несмотря на широко распространенные идеи равных прав и возможностей, толерантности и взаимопонимания, когда дело касается инвалидов по зрению, большинство людей не знают, как с ними себя вести (как говорить, обращаться, подойти к ним и т.д.).

Что же касается непосредственно спорта, сегодня бОльшая часть общества не интересуются или даже не знают о паралимпийском спорте – таким образом то, что обладает большим значением для тех, кто столкнулся с проблемой зрения, другим кажется наивным и даже скучным. А ведь спорт может быть использован как один из наиболее эффективных инструментов интеграции; и, говоря конкретно о спорте слепых в Беларуси и Литве, он очень неплохо развит, особенно следующие 4 вида спорта: голбол, дзюдо, плавание и шахматы.

Проект FITS решает проблему социальной интеграции слепых и слабовидящих через спорт с трех перспектив.

Во-первых, проект содействует решению проблемы с точки зрения улучшения инфраструктуры. В рамках проекта реновационные работы и приобретение нового оборудования и инвентаря пройдут в двух залах: в спортивном комплексе спорт-клуба Шальтинис и в спорт-зале Гродненской школы-интерната.

Во-вторых, внимание проекта обращено также на улучшение качества работы со слепыми и слабовидящими спортсменами. Для достижения этой цели в рамках проекта пройдет ряд семинаров для людей, напрямую работающих с инвалидами по зрению (тренеров, судей, вспомогательного персонала и др.), а также несколько лагерей, в которых спортсмены разного уровня (профессионалы и любители) обмениваются опытом и лучшими практиками обеих стран.

В-третьих, FITS направлен на то, чтобы хотя бы частично решить проблему восприятия в обществе спорта слепых и слабовидящих. Для этого мероприятия в рамках проекта открыты не только для участия непосредственно прямой целевой группы проекта, но и в целом для всех желающих. Иными словами, FITS стремиться сделать процесс интеграции обоюдным, т.е. чтобы не только слепые и слабовидящие интегрировались в здоровое окружение, но и наоборот.

Приглашаем всех желающих принять участие в мероприятиях в рамках проекта, а также можете стать волонтером команды FITS и внести свой вклад в решение вышеописанной проблемы! Следите за информацией на сайте saltinis.org – Давайте вместе сделаем еще один шаг  в сторону сознания и равных прав!

Приглашаем узнать больше о проекте прислав отчет о проекте в формате .pdf, или его озвученные версии в формате mp3 на литовском языке или на русском языке.